Разворот на КРТ: осуществление проектов комплексного развития территорий может потребовать нестандартных подходов

Разворот КРТ: Реализация комплексных проектов регионального развития может потребовать нестандартных подходов

minstroyrf.gov.ru Минстрой РФ и все регионы утвердили меморандум по повышению градостроительного потенциала регионов. Развитие жилищного строительства тесно связано с обеспечением такой инфраструктуры, как транспортная, социальная и коммунальная. Этим вопросам была посвящена конференция «Реализация строительного потенциала регионов Российской Федерации», проведённая по случаю Международной выставки и форума «Россия».

Сегодняшняя тема – комплексное развитие территории со всей необходимой инфраструктурой. Страна идет по этому пути, но он еще полон терний.

Эффективный механизм

Александр Ломакин, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации напомнил: «Когда мы говорим о развитии инфраструктуры, мы говорим не о производственных показателях или выделенных средствах, а о качестве жизни в целом и малые города и сельские районы».

Он отметил, что «комплексное развитие требует комплексного подхода с использованием механизма КРТ, который был запущен в 2020 году и в рамках которого работают регионы. Приняты все нормативные документы, разработаны градостроительные документы, определены зоны и планы реализации. В конце прошлого года был принят Закон о жилищной безопасности, который позволяет с помощью многих новаций быстро и эффективно решить проблему расселения аварийного жилья» все ранее существовавшие механизмы: «В рамках данного механизма переселено более 5000 человек. Это показывает, что инструмент набирает обороты на практике».

Основными регионами, где ведутся работы в рамках ЦРТ, являются Москва и Московская область, Челябинск, Тюмень, Киров, Новосибирск и Нижегородская область. Не отстают Иркутская и Архангельская области, Красноярск и Краснодарский край. Существует также огромный неиспользованный потенциал для лидеров в других регионах. «Наша цель – к 2030 году потенциал развития городов в рамках механизма реализации ЦРТ достигнет примерно 200 миллионов квадратных метров», – сказал первый заместитель министра. ——Долгосрочное планирование является основой строительства инфраструктуры. Нам нужен стратегический план. Мы обращаем внимание всех на механизм ЭЛТ, который позволяет им развиваться».

Потенциал развития

Учитывая, что механизм КРТ является скорее правовым инструментом, подготовлен и утвержден комплекс финансовых инструментов – инфраструктурное меню, которое развернуто во всех регионах. Один из главных принципов инфраструктурного меню — привлечение внебюджетных средств (на каждый рубль, вложенный в бюджет, вкладывать не менее одного рубля). «Такой подход приведет не только к появлению социальной, общественной и транспортной инфраструктуры, но и к строительству нового жилья, созданию рабочих мест, налоговому и неналоговому эффекту, кумулятивному эффекту для общества. — Регионы, города и Экономическое развитие населенных пунктов», — отметил Александр Ломакин.

Есть еще некоторые проблемы, которые необходимо решить. Заместитель министра строительства Никита Стасишин напомнил, что по мере того, как ключевая процентная ставка ЦБ продолжала расти, росла и стоимость заимствований для инвесторов. Это может замедлить реализацию программ CRT. Замминистра считает, что в этом случае банкам, возможно, придется применять нестандартные методы.

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко напомнил, что инфраструктурные облигации становятся альтернативой банковским механизмам. По его словам, в рамках ЦРТ основная задача – обеспечить инфраструктуру этих территорий. В этом плане хорошо работают инфраструктурные облигации, выпущено около 100 миллиардов рублей, что позволило привлечь широкий круг инвесторов.

Цены на жилье растут

Важным результатом прошлого года стал быстрый рост регионального строительства. В общей сложности, по данным DOM, страна достигнет этой цели к 2023 году. РФ» приступил к строительству 49,4 млн кв метров жилья. По сравнению с 2022 годом этот показатель увеличился на 21%, или 8,7 млн ​​кв метров. Более 70% прироста пришлось на топ-10 домов, строящихся за пределами территорий.

«Такие результаты достигнуты, в том числе, благодаря комплексному использованию эффективных механизмов развития, предлагаемых испытуемым ДОМ.РФ», — рассказал Артем Федорко. К ним относятся участие в неэффективном землепользовании, комплексное развитие территории, генеральное планирование и проектное финансирование. Возможность получения льготных кредитов для финансирования важнейших инженерных, социальных и дорожных объектов через механизм инфраструктурных облигаций обеспечивает дополнительный стимул для жилищного строительства. Ожидается, что только к 2024 году с его помощью будет реализовано 1,8 миллиона квадратных метров проектов. Жилая площадь в семи районах. Всего ДОМ.РФ реализовал 46 инфраструктурных проектов в 24 регионах и планирует в этом году расширить свое присутствие.

Сергей Морозов, заместитель губернатора Нижегородской области, ознакомил с работой механизма КРТ в регионе и отметил, что по объему жилищного строительства регион входит в пятерку нестоличных регионов. Целью градостроительной политики Нижегородской области является создание комфортной среды проживания за счет развития жилых массивов. В плане предусмотрена застройка площадью почти 6,7 миллиона квадратных метров метров жилья, 3,6 млн из которых будет построено в рамках подписанного соглашения КРТ, застройщики, владеющие землей в этих районах, приходят «для установления с нами договорных отношений». «Это означает, что государство вместе с застройщиками и инвесторами берет на себя государственные обязательства по созданию инфраструктуры. Мы сейчас обсуждаем благоустройство и, самое главное, переселение аварийного и ветхого жилья», — сказал Сергей Морозов.

Заместитель главы региона подчеркнул, что сейчас в стадии разработки и реализации находится 31 объект. Он заявил, что механизм ЭЛТ позволит нам достичь нашей цели – «К 2023 году мы выйдем на уровень строительства 0,82 метра на душу населения, но, несмотря на это, еще есть куда совершенствоваться».

будущие проекты

Сергей Морозов считает, что для выполнения всех обязательств необходимо увеличить лимиты льготного финансирования. «Если кредитное обеспечение не покрывает строительство социальной инфраструктуры, у нас есть частичные обязательства по всем этим проектам. За последние три года в городе или районе построено 25 школ, но этого недостаточно: у нас нет даже восполняет существующий дефицит. Ускоряя темпы ввода жилья, нам необходимо найти эффективный механизм создания социальной инфраструктуры, и инфраструктурное меню, в том числе механизм инфраструктурных облигаций, может в этом помочь», — Сергей Морозов думает.

С помощью этих механизмов поддержки сегодня в городе реализуется несколько крупных проектов: развитие участка Черниговской набережной, строительство жилья, реставрация и реновация памятников архитектуры — жилого комплекса общей площадью ​Создаётся 300 тысяч квадратных метров. Недвижимость площадью несколько метров со всей необходимой инфраструктурой — школа, детский сад, благоустроенная набережная. «Мы можем привлечь дешевое финансирование в виде инфраструктурных облигаций, инфраструктурных бюджетных кредитов, мы планируем решать городские проблемы и не только благоустраивать новостройки через механизмы концессий, развивать набережные, защищать банки и строить резервные копии к ныне перегруженному проспекту Ленина не только улучшить качество жизни во всем микрорайоне», — рассказал о планах Сергей Морозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как построить дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: