Цифровая вертикаль: изменения в области диджитал-решений для стройотрасли

Цифровая вертикаль: Меняем сферу цифровых решений в строительной отрасли

Shutterstock/ФОТОДОМ Беседа «Стройгазеты» с Михаилом Бочаровым, заместителем директора по науке компании SySoft Development, курирующим комитет по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП, началась с насущного вопроса. Среди российских граждан, недавно эмигрировавших, были IT-специалисты. Сейчас говорилось о том, как создать отечественное программное обеспечение и насколько важны эти потери для промышленности и экономики. Михаил Бочаров поспешил развеять все опасения, а также рассказал о том, как ведущие российские вендоры в области разработки программного обеспечения для строительной отрасли находят оптимальные решения в сложившейся ситуации.

Цифровая вертикаль: Меняем сферу цифровых решений в строительной отрасли

Михаил Евгеньевич, ваша компания понесла убытки из-за миграции ИТ-специалистов?Некоторые говорят, что «лучшие люди уйдут, и некому будет создавать российское ПО.

Я бы не сказал, что это лучшие левые или непатриотичные левые, но это немного другая история. Здесь нельзя говорить о профессиональных качествах тех, кто ушёл и тех, кто остался. Да, был временный период оттока населения, но нас как компанию он особо не коснулся.

Можно ли с уверенностью сказать, что большая часть персонала находится на аутсорсинге?

Хотя часть нашего программного обеспечения на самом деле создана людьми, работающими удаленно, большинство наших сотрудников работают полный рабочий день. Создание полноценных продуктов требует высокой квалификации, тогда как фриланс фокусируется на таких вещах, как развлекательный контент и социальные сети, а разработчики инженерного ПО требуют серьезной подготовки, что может повлиять на ваше мировоззрение, в том числе и политическое. Повторюсь, сам переезд нас особо не коснулся.

Есть ли кадровые проблемы у вас и отрасли в целом?

Несмотря на трудности, кадровые вопросы решаются гладко. Возможно, детали нашего ПО требуют не только языков программирования, но и знаний определенных технических областей, а носителями таких знаний и навыков обычно являются более серьезные люди, чем большинство переводчиков. Потому что так и есть.

Испытывали ли вы какие-либо неудобства после ухода крупных западных поставщиков?

Сначала мы пошли своим путем. Наш формат XPG был у всех на виду с 2010 года, когда в нем доминировали иностранные производители программного обеспечения. Мы полностью соблюдаем условия обработки данных согласно требованиям российского технического законодательства. Мы всегда работали для отечественных потребителей, живущих в российском законодательном и технологическом поле, поэтому уже в то время у нас было преимущество в том, что мы могли успешно конкурировать с другими странами.

Нашими клиентами являются в основном работники производства, и нам очень легко работать в их среде. Ведущие мировые лидеры в области программного обеспечения делают это по-разному, создавая решения, адаптированные к основным мировым рынкам и существующим там требованиям, и, наоборот, адаптируя к своим решениям другие страны. Сильная маркетинговая политика, такая как изменение или соблюдение стандартов в этих странах. До сих пор мы слышали от всех, что западное программное обеспечение лучше «отечественного», но подтверждений этому нет. Другими словами, нам внушили «западные» тенденции в области программного обеспечения. И хотя иностранные лейблы ушли, мы продолжаем поддерживать их «моду» (стандарты и форматы.

Даже государственные вузы по-прежнему учат студентов работать над программными продуктами вендоров, которым приходится сводить концы с концами. Почему это случилось? Представители вузов объясняют это тем, что на рынке есть спрос на специалистов, обученных западному программному обеспечению. Повторяю, с таким подходом государственных университетов мы никогда не разорвем этот круг.

Как мы можем переосмыслить это отношение, включая ориентацию университетов на западное программное обеспечение?

Не в нашем стиле что-то запрещать, но бывают случаи, когда нам нужно этим воспользоваться, особенно когда речь идет о государственных средствах. Сами западные вендоры ушли, оставив нам «чистку» от информационного моделирования. Мы в SeaSoft Development готовы к этому, и в новой реальности у нас есть возможность резко расширить нашу бесшовную линейку продуктов, особенно в ранее занятых сферах, таких как общегражданское строительство.

Что касается вашего вопроса, я считаю, что на государственном уровне должно быть запрещено использование западного программного обеспечения для обучения студентов в государственных вузах. Это также вопрос государственной безопасности. Коммерческие вузы могут сами решать, что выбрать. Кроме того, программное обеспечение западной архитектуры имеет свои недостатки. Да, на этапе проектирования это работает хорошо, но когда дело доходит до самого строительства, особенно когда дело доходит до эксплуатации, это работает не очень хорошо.

Помогло ли вам желание изначально сосредоточиться на нуждах крупнейших системообразующих компаний России, таких как РЖД, «Росатом» и «Газпром», со временем стать ведущим российским разработчиком программного обеспечения?

Наша стратегия сосредоточения внимания на отечественном технологическом законодательстве вполне оправдана. Дело в том, что крупнейшие государственные предприятия нашей страны работают в строгих правовых рамках.

Существуют ли какие-либо ограничения для государственных предприятий, работающих с иностранным программным обеспечением?

Дело не в ограничениях. Любое программное обеспечение должно быть кастомизировано и адаптировано под требования пользователя и конкретные условия компании. И вряд ли Autodesk, например, согласится кастомизировать ПО под нужды того же ОАО «РЖД». Например, получить то, что имеешь, и быть счастливым, или сделать то, что нужно, самому. Сама компания никогда бы этого не сделала.

Когда мы работаем с клиентами, будь то крупные или малые предприятия, мы всегда реагируем на их пожелания и гарантируем, что наше программное обеспечение имеет «низкий порог» для входа в их цифровую экосистему. Это означает, что он поставляется с дополнительными услугами, что является дополнительной головной болью для иностранных поставщиков.

Чем цифровое пространство России отличается от других стран?

Только в нашей стране власти обозначили амбициозные цели по созданию единой цифровой вертикали. Это было заявление на высшем уровне о повышении эффективности строительства с помощью технологии информационного моделирования (TIM). И речь идет не только о создании информационных моделей вместо проектов, как это было принято раньше. Теперь необходимо не только получить от архитекторов информационные модели, но и обеспечить внедрение базовой цифровизации, сначала простейших технологий строительства, а затем дальнейшее продвижение к цифровой трансформации. Однако на стройках еще очень долго будут использоваться обычные чертежи просто потому, что с ними легче работать. Среднестатистическому застройщику все равно, откуда взялись эти чертежи.

Но мы хотим оцифровать строительство и объединить проектирование, строительство и эксплуатацию в один комплекс. И наша задача — не дать каждому каменщику планшет или компьютер, а оптимизировать управление цифровыми строительными данными на основе информационных моделей. В будущем мы будем говорить о создании цифровых двойников, связанных в единую экосистему, например, строительных холдингов или процессов управления в крупных городах.

Пока только Минстрой РФ сознательно формирует отрасль цифрового строительства, но подобное направление начинает появляться и в смежных структурах. Об управлении данными надо было уже говорить на этом этапе, но это переход на другой уровень деятельности. Короче говоря, наша цифровая вертикаль — это революционный шаг, и SySoft Development наиболее подготовлена ​​к этому требованию этой эпохи.

Два года назад мы разработали ряд стандартов, учитывающих эту эволюцию. Хотя в то время это было неприемлемо, сейчас мы рады видеть, что правительственные постановления начинают отражать то, что мы изложили. Кстати, мы были первыми, кто ввёл термин «машинная разборчивость» и его определение, которое сейчас появляется в законодательном поле практически в том же контексте хороший. Мы надеемся, что законодатели примут к сведению и другие аспекты нашего предложения. Это значительно уменьшит проблему TIM для этой страны

На мартовском заседании комитета НОТИМ по цифровизации городского планирования, дизайна и пространственного развития чествовали ведущих российских вендоров, в том числе и вашу компанию. Это признанное доказательство?

Можно сказать и так. В частности, мы получили благодарственное письмо от министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзулина в знак признания наших высоких профессиональных качеств, ответственного отношения к делу и значительного вклада в развитие технологий информационного моделирования в строительной сфере России. Большое спасибо промышленность. Также национальной наградой за годы честной и успешной работы награждены сотрудники компании CSoft Development. Степан Воробьев, директор департамента внедрения ПО, Дмитрий Куликов, руководитель группы разработки, и все вы.

Но опять же, что еще более важно, признана вся команда компании и отмечены ее большие достижения за построение цельной цифровой горизонтали в области информационного моделирования. Проще говоря, это упрощает управление данными, и его результаты высоко оцениваются.

Цифровая вертикаль: Меняем сферу цифровых решений в строительной отрасли

Каковы ваши дальнейшие планы после того, как ваши достижения будут признаны на государственном уровне?

В настоящее время мы сосредоточены на горизонтальных и вертикальных цифровых экосистемах. Это то, что потребителям буквально необходимо прямо сейчас. Конечно, некоторые этого не осознают, но мы опережаем рынок. Но мы не закрываемся от других рынков. Это они закрываются от нас. Но мы отслеживаем все мировые тенденции, создаваемые там новые цифровые продукты и можем с уверенностью сказать: Задачи, с которыми мы сталкиваемся, гораздо более амбициозны и сложны, поэтому наши продукты будут еще лучше. Я открою тебе секрет. России и всем нам необходимо готовиться к технологической экспансии на внешние рынки, потому что мы выйдем на них с комплексными решениями: программными продуктами, стандартами, форматами. Эти три столпа обеспечат масштабную цифровизацию в любой другой стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как построить дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: