Задача города — заложить наиболее качественную основу для благополучной жизни будущих поколений

Задача городов – заложить фундамент высочайшего качества для благополучной жизни будущих поколений

Что следует учитывать при реализации масштабных проектов в современном мегаполисе

Промышленное развитие в последние годы оказало значительное влияние на облик города. Однако сегодня наблюдается тенденция к выводу производства за черту города или к редевелопменту территорий неэффективного использования. На его месте появились новые пространства с качественной архитектурой и благоустроенными территориями. Эти изменения также становятся движущей силой устойчивого развития и озеленения городов. Тенденции градостроительной политики «Стройгазета» обсудила с первым заместителем директора ГБУ «ГлавАПУ» и главным архитектором Артемом Дедковым.

Задача городов – заложить фундамент высочайшего качества для благополучной жизни будущих поколений

— Артём Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о своей карьере. Чем занимаются градостроители в современном мире?

— Мне нравится сравнивать градостроителей с дирижёрами оркестра. Разработка любого проекта – это всегда совместная работа множества специалистов из разных областей. В команду ГлавАПУ входят архитекторы, транспортники, инженеры, экологи, экономисты-урбанисты и дизайнеры: один специалист не может решить все. Поэтому важно уметь находить баланс, учитывать детали и управлять несколькими процессами одновременно. За более чем 30 лет деятельности наша организация разработала сотни проектов территориального планирования и участвовала в крупных градостроительных планах. Поэтому в рамках трансформации Москвы мы подготовили 47 проектов территориального планирования, большая часть из которых сейчас находится в активной стадии реализации. Эта работа дала нам богатый опыт – мы выросли как профессионалы, способные находить наиболее оптимальные и комфортные дизайнерские решения, которые мы также используем в наших текущих проектах. ГлавАПУ также готовит концепции благоустройства дворов: за несколько лет мы вместе с жителями подготовили 34 проекта по программе мэра «Мой район». В Новой Москве, например, работали над строительством жилья, социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры, интегрируя их с существующими застроенными и природными объектами. — Как оформляются градостроительные документы? Есть ли простор для творчества или все проекты стандартные?

— В России и Москве создана нормативная база, регулирующая все процессы градостроительной деятельности. Эти технические условия являются основой работы Проектного института, но это не значит, что все наши решения одинаковы: каждый может проявить свой творческий потенциал. Конечно, всегда есть определенные ограничения, такие как особенности местности, сложность каналов связи или инженерного обеспечения. Но я считаю, что именно эти трудности вдохновляют людей находить интересные и уникальные решения. Каждый проект требует тщательного исследования и индивидуального подхода. — Где обучают профессии градостроителя?

— В Москве есть несколько вузов с сильными кафедрами по нашей специальности — МАРХИ, МГСУ, МИИГАиК, ГУЗ, ВШЭ, МАДИ, МИТУ-МАСИ — студенты этих вузов часто приезжают в ГлавАПУ на стажировку. Эти университеты дают базовые знания и обучают наиболее важным основам профессии. Однако практика всегда отличается от теории. Очевидно, что после многолетнего обучения и получения диплома сложно полностью погрузиться в рабочую среду: параллельно появляются крупные проекты, срочные задачи и новые виды задач. Чтобы облегчить процесс адаптации молодых специалистов, мы запустили онлайн-курсы лекций для внутреннего обучения сотрудников. На этих лекциях наши коллеги делятся своим опытом, ключевыми практическими аспектами своей работы и раскрывают особенности внутренних процессов. Я регулярно провожу встречи с молодыми архитекторами и градостроителями, чтобы обсудить основные принципы создания комфортной городской среды. — Каковы сейчас основные тенденции в градостроительстве мегаполисов?

— Мегаполисы сильно изменились за последние несколько десятилетий. Города все больше внимания уделяют потребностям своих жителей и ищут возможности удовлетворить эти потребности. Так родилась концепция «города за 15 минут», предложенная французским исследователем Карлосом Морено, в основе которой лежит децентрализация городской жизни. Его цель — обеспечить жильцов всеми основными жизненными функциями за 15 минут: дом, работа, магазины, здравоохранение, образование и отдых. Эта концепция особенно важна для крупных городов, где люди часто проводят много времени в движении. В этом контексте возникают новые задачи: создание пешеходных зон, развитие велосипедной инфраструктуры и городского транспорта. Комплексная оценка состояния территориального развития и стратегическое планирование – это уже не тенденция, а необходимость. Это возможно благодаря цифровым технологиям, а именно цифровому генеральному планированию: анализу больших объемов данных, моделированию и прогнозированию для оптимизации ключевых аспектов городской среды. Любые городские изменения можно тестировать и анализировать в виртуальном пространстве — это снижает риск ошибок. — Как эти тенденции влияют на нашу столицу?

— Любой житель или гость столицы может увидеть, как изменилась Москва за последние 15 лет. Запущены десятки планировок и масштабных проектов по развитию городской среды, а безопасность и комфорт жителей становятся главными приоритетами. Активно реализуется программа реновации, подразумевающая не только строительство нового жилья, но и комплексный подход к формированию пространств. В новых реконструированных кварталах обеспечена доступность социальной и транспортной инфраструктуры, налажено пешеходное сообщение. Важнейшими резервами развития столицы сегодня являются бывшие промышленные территории, включенные в Комплексный план территориального развития (КТР). В настоящее время на различных стадиях разработки и реализации находятся 236 проектов CRT общей площадью более 3100 га. Южный порт — одна из промышленных территорий, ожидающих масштабной реорганизации (в том числе по программе ЦРТ), где в старых промышленных зонах и прибрежных зонах появится качественное жилье, необходимая инфраструктура и объекты комфорта. Будет интегрирован в сообщество. Все это создаст новый центр Москвы и привлечет внимание многих горожан. Среди крупных проектов также реорганизация территории бывшего авиазавода «МиГ» на севере столицы. Общая площадь участка составляет почти 90 га, из них более 63 га будут реорганизованы по плану КРТ. Здесь на месте старых производств появится новый район со сбалансированным сочетанием жилой, общественной и коммерческой застройки. Он находится в нескольких минутах ходьбы от станций метро, ​​стадионов и больших парков, соединенных велосипедными и пешеходными дорожками. ЗИЛ — яркий и наглядный пример трансформации: на территории завода появляются жилые кварталы, набережные, музеи, пешеходные улицы и многое другое. Сегодня нет необходимости держать неэффективную промышленность в черте города, вместо этого горожанам доступны новые интересные и уникальные пространства, в которых они хотят проводить свой досуг, гулять с детьми и развивать культуру. — Использует ли Москва современные цифровые технологии для территориального планирования?

— Наша столица уверенно является мировым лидером в области науки и технологий. Он использует современные цифровые решения во всех отраслях, включая городское планирование. Например, здесь с 2019 года работает разработанная Министерством информационных технологий столицы платформа «Цифровой двойник Москвы» — точная 3D-копия города в виртуальной реальности, на которой расположены не только здания, но и сам город. Также описаны все инженерные и транспортные коммуникации. Информация в цифровом двойнике регулярно обновляется, в том числе с помощью специалистов ГлавАПУ. Платформа позволяет заранее моделировать градостроительные решения и эффективно отслеживать ход реализации проекта. — Что это за город — город будущего?

— Мы могли бы обсуждать это долго. С одной стороны, мир меняется настолько быстро, что делать прогнозы на 50, 30 или даже 10 лет уже не имеет смысла. С другой стороны, градостроительство — это «затяжная война», и появление будущих мегаполисов зависит от нас уже сейчас. Сейчас мы определяем, насколько комфортна, безопасна и дружелюбна к людям наша столица. Конечно, через десятилетия и столетия большинство городов будут выглядеть по-другому, поэтому наша задача сейчас – заложить максимально качественный фундамент для благополучной жизни многих поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как построить дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: