Shutterstock/FOTODOM Чтобы люди не потеряли свое здоровье и жизнь на стройках, их нужно обучать охране труда современным языком: не скучно, коротко, ярко и остро. Отложите в сторону наставления Талмуда — пусть сначала ими движет «стремление к проступку», затем всеми органами ощутят последствия в «комнате паники» и выйдут оттуда как изученный «безопасный» «дзен-буддизм» для новичков».
Такой метод снижения строительного травматизма предложил главный технический инспектор труда Астраханского областного объединения профсоюзных организаций, доцент Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, победитель всероссийского конкурса «Лидеры строительства». Индустрия 2024» Максим БОДНЯ. Подробностями он поделился в разговоре со «Стройгазетой».
Максим Сергеевич, откуда возникла идея проекта мобильного учебного центра по охране труда, позволяющего проводить обучение в таком интересном формате?
Уровень несчастных случаев на российских строительных площадках остается высоким. Например, в 2022 году 250 человек умрут, а 1843 человека станут ранеными и инвалидами. Чтобы снизить эти удручающие показатели, людей необходимо в первую очередь научить заботиться о своем здоровье и жизни. Преподавание и обучение. Учитывая особенности «поколения Z», рожденного ориентировочно с середины 1990-х по начало 2000-х годов, мы рекомендуем использовать инновационные технологии обучения охране труда непосредственно на строительной площадке. Для этих молодых людей характерно глубокое и естественное знакомство с цифровыми технологиями, трехмерной реальностью, владение всей электроникой и т д. Но главное, что эти люди с трудом (или вообще) воспринимают большие физические вещи. Есть и куски бесэмоциональной информации, например, инструкции по охране труда. Они должны быть короче, ярче, острее, эмоциональнее. Наша технология создана для такого «материального снабжения.
Какова природа этой технологии?
При обучении по охране труда мы рекомендуем руководителям и работникам сначала провести расследование по выявлению нарушений требований охраны труда, а затем посетить «комнату паники», где они наглядно увидят вред и ущерб, которые могут причинить эти нарушения.
Тем не менее, на информацию также влияют эмоции, а значит, она лучше запомнится. Где физически должны происходить все эти процессы?
В специальном мобильном учебном центре. Его фиксированный прототип уже находится в сотрудничестве с некоторыми нашими коллегами из компаний нефтяной и металлургической промышленности, здесь нет ничего принципиально нового. Наша «фишка» — это именно мобильный комплекс, который можно развернуть на месте, на любой строительной площадке, чтобы генподрядчики могли быстро обучать своих специалистов и сотрудников субподрядных компаний. Создание такого симулятора – тактическая цель проекта, который мы предлагаем на конкурсе «Лидеры строительной отрасли 2024». Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач: определить перечень наиболее распространенных травм на строительных площадках, подготовить задания для кабинета с учетом типичных нарушений, построить имитационную модель шести типичных травм и, наконец, интеграцию Операционная и ударная камера Собраны как часть единого движущегося многоугольника.
А как насчет стратегических целей?
Снизить производственный травматизм, в том числе за счет повышения мотивации молодых работников к изучению вопросов охраны труда, увеличения продолжительности профессиональной жизни работников и, в конечном итоге, минимизации показателя потерянных лет жизни (YLL). Это международная единица измерения, используемая для измерения ожидаемой продолжительности жизни человека, потерянной из-за непредвиденных событий. В России этот показатель удручающе высок: по состоянию на 2017 год он составлял 3987 лет на 100 тысяч человек для сравнения: 1893 года в Китае, 919 лет в Германии и 686 лет в Италии.
Ваш проект нужно начинать с нуля или есть какой-то прогресс?
Прежде всего одно главное – команда: четыре специалиста по охране труда, каждый со стажем более 10 лет, и ведущий эксперт по созданию миссионерских пространств в Астраханской области. Во-вторых, изначально были сформулированы пять сценариев задач по охране труда. Есть также концепты и первые прототипы ударной космической техники.
Как шокировать людей? Что это за устройство?
Например, симулятор травм при падении предмета на ногу (поможет почувствовать разницу при работе в специальной обуви и без), симуляция травм позвоночника при падении человека с высоты на устройство производственного оборудования. Или вот еще «горячая» штука: устройства, имитирующие электротравму при использовании с соответствующим оборудованием.
У вас уже есть план реализации проекта?
Да, очень подробно, с приблизительным календарным графиком. Подобрать оборудование для помещения миссии и закупить комплекты для сборки шести имитационных тренажеров – срок приобретения мобильного полигона, организовать и установить климатическое оборудование – до 1 марта. Срок установки оборудования в помещении миссии. Монтаж симуляционных тренажеров для «Ударной» части полигона планируем завершить в начале июня, если «Черный лебедь» не прибудет, работу с первым классом школьников мы начнем в День знаний, 1 сентября; , 2025.
Нужны инвестиции…
Здесь все просчитано. Для создания первой базовой версии мобильного учебного центра потребуется около 500 000 рублей, включая приобретение металлического контейнера с оборудованием для отделки и климат-контроля, помещения для миссии с оборудованием и комплекта ударных космических тренажеров. Стоимость остальных версий будет определяться исходя из комплектации конкретного учебного центра. У нас уже есть около 40% средств для базовой версии (остальное мы надеемся собрать в виде инвестиций.
Насколько ваш проект зависит от импортных поставок?
Такой зависимости нет, производство комплектующих тренажера на 100% локализовано в России, проблем с оснащением помещения миссии нет.
Для расширения и продвижения программы наиболее важно заинтересовать ею работодателей. Как достичь этой цели? Вы видите здесь риск?
Конечно, мы это видели. Риск неудачи на самом деле выходит за рамки этого. К сожалению, во многих регионах России цифровизация ускоряется, а культура безопасности у них низкая, что приводит к замене наших интерактивных технологий на более «продвинутые» (пусть и более дорогие и слишком «для суровых условий «Нежная») стройка) VR технология. Мы также рискуем, что эффективность обучения со временем снизится из-за посредственных привычек, а также мы рискуем, что «на местах» специалистам по охране труда не хватит необходимых компетенций».
Но самый главный риск – это сразу отсутствие спроса на рынке и отсутствие стимулов у строительных компаний приобретать такие тренажеры.
Еще раз повторю: весь наш строительный комплекс мало уделяет внимания охране труда. Конкурс «Лидеры строительной отрасли» еще раз подтвердил это. Судите сами: Из 190 проектов, вошедших в шорт-лист, только 5-7 проектов так или иначе затрагивают тему охраны труда. Изменить эту тенденцию и переломить пренебрежительное отношение к здоровью и безопасности тех, кто выполняет строительные работы своими руками – задача, которую можно решить особенно интересным и интересным способом.
Что делать, если спрос на товар по-прежнему недостаточен?
В этом случае мы можем несколько переориентировать сценарий миссии и расстановку оборудования под нужды нефтегазовых компаний и т.п., которые также не имеют возможности организовать стационарные площадки. Опыт Группы компаний «Татнефть» демонстрирует заинтересованность ресурсодобывающих компаний в использовании таких технологий. В целом, залогом рыночной «силы» нашего проекта является его гибкость. Его можно использовать в разных локациях и даже в разных отраслях (не только в строительстве), в зависимости от окружающей среды, меняя сцену и расположение оборудования в комнате задач, а также создавая новые сценарии выполнения задач.
Любой опытный инспектор труда наверняка приведет примеры нарушений правил охраны труда не из-за «недостаточной подготовки» сотрудников, а из-за отсутствия элементарного здравого смысла. Есть ли у вас как у профессионала желание использовать свои навыки для обучения и направления непредсказуемых работников на правильный путь в области охраны труда?
Мы полны решимости повысить культуру безопасности молодого «пластикового» поколения. Дело в том, что он нас слышит, и для этого мы работаем над новыми формами подачи информации.
Но если человек умышленно игнорирует элементарные элементы собственной безопасности, все наши миссии и шоковые просторы могут оказаться напрасными…
Для справки:
На участие в четвертом всероссийском конкурсе «Лидеры строительной отрасли-2024» подали заявки 18 438 человек из 73 регионов страны, в полуфинал прошли 300 конкурсантов, в финальный этап – 190 конкурсантов. Как и в предыдущие годы, после конкурса было решено, что первое, второе и третье места больше не присуждаются – жюри выбрало 30 равных победителей