В отличие от других видов кирпича (клинкерного, облицовочного и т.д.), рядовой не может похвастаться внешним видом. На нем могут иметься не влияющие на рабочие характеристики дефекты, которые также не сказываются на его прочности. А хороший строительный кирпич можно заказать в Челябинске по ссылке.
Почему вообще кирпич так популярен в качестве строительного материала? Причин этому много:
- Относится к мелкоразмерным элементам, а потому позволяет возвести конструкции самых разных форм и размеров.
- Имеет высокий уровень тепло- и звукоизоляции.
- Морозостоек, может использоваться в разных климатических и погодных условиях.
- Прочен и долговечен.
- Не подвержен гниению и биологическому воздействию (грызуны, насекомые и т.д.).
Из чего делается рядовой кирпич
По материалу кладочный кирпич может быть керамическим или силикатным.
- Керамический (красный) изготавливают из глины или смеси глин, затем подвергают обжигу при высокой температуре. Изготовленный с соблюдением технологии кирпич должен при простукивании издавать звонкий звук, иметь матовую поверхность и однородную пористую структуру на изломе.
- Основные компоненты в составе силикатного кирпича песок и известь, пигменты (для придания отличного от белого цвета). От керамического его отличают повышенные показатели тепло- и звукоизоляции, но при этом низкая водостойкость.
Разновидности рядового кирпича
Размеры кладочного кирпича нормированы, при этом длина и ширина всегда одинаковы (250х120 см), а высота может отличаться: 65 мм (стандартный одинарный); 88 мм (полуторный); 140 мм (двойной). Средний вес одинарного кирпича 2-2,4 кг; полуторного до 3,2 кг; двойного до 5 кг.
Рядовой кирпич может быть полнотелым или пустотелым. Пустоты в полнотелом отсутствуют полностью или их количество не превышает 13%. Такой вид применяется в основном для кладки фундаментов и цоколя зданий.
Пустотелый кирпич имеет значительные воздушные полости, благодаря которым обладает минимальной теплопроводностью и меньшим весом, а потому используется преимущественно для возведения стен и перегородок.
Различается кирпич и по прочности, находящейся в прямой зависимости от плотности использованной глины. В зависимости от того, какое давление в кг кирпич выдерживает на см2 своей поверхности, его подразделяют на марки (от М75 до М 200 с шагом в 25 единиц и от М 200 до М 300 с шагом в 50 единиц). Чем выше марка, тем большую нагрузку материал может испытывать при эксплуатации.
Но следует понимать, что прочность готовой кирпичной кладки зависит не только от использованной марки кирпича, но и от применяемого для его соединения раствора и соблюдения технологии кладки. Для построек до 5 этажей обычно используют кирпич от М 100, для высотных зданий желательно применение М200 и выше.
По морозостойкости
Помимо марки прочности, важной характеристикой является и морозостойкость кирпича — количество циклов замораживания и последующего размораживания, которые он выдерживает без потери основных эксплуатационных качеств. По этому параметру кирпич подразделяют на марки морозостойкости от F 15 и выше. Выбирая нужную, следует руководствоваться рекомендациями нормативных документов для данного региона строительства.