На лицо прекрасные, сложные внутри: сегмент фасадных систем развивается, но разногласия между участниками рынка остаются

На лицо прекрасные, сложные внутри: сегмент фасадных систем развивается, но разногласия между участниками рынка остаются

Василий Кузьмичёнок/ АГН «Москва» Итоги работы промышленности строительных материалов за IV квартал прошлого года пока что можно оценить лишь приблизительно, но совершенно ясно, что за этот период положительная динамика сохранилась, закрепив общий позитивный результат за год. «По предварительной оценке, рынок наружных фасадных систем (штукатурные фасады и вентилируемые фасады) вырос за 2023 год на 2-3%», — заявила «Стройгазете» исполнительный директор компании «Строительная информация» Наталья Скороходова.

Также за год более чем на 20% увеличился выпуск полимерных кровельных и гидроизоляционных мембран типа Logicroof. Производство традиционных рулонных битумных материалов повысилось, по данным Росстата, на 3% (объем выпуска в 2023 году — 446,5 млн кв. м).

В то же время, по мнению исполнительного директора Ассоциации «Наружные фасадные системы» («АНФАС») Михаила Александрии, когда изменения на рынке колеблются в пределах 1-2%, о какой-то ярко выраженной динамике говорить сложно. «Если аппроксимировать графики изменений объемов и долей реализации различных типов фасадных систем за последние годы, можно убедиться, что мы не наблюдаем какого-то существенного роста рынка», — отмечает эксперт.

Ставка на самостоятельность

Несмотря на санкционные сложности, строительный рынок сохранил свою продуктовую насыщенность. «Все материалы и комплектующие, за исключением лифтов, легко заменимы. Прежде всего девелоперы прибегают к параллельному импорту. Кроме того, качественные аналоги есть в дружественных странах. Российские производители тоже выпускают немало интересных продуктов в рамках импортозамещения», — говорит коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк») Дмитрий Голев.

Как считает коммерческий директор October Group Юрий Коган, девелоперы адаптировались к ситуации на рынке еще с начала 2020 года. «Сегодня мы наблюдаем изменение стоимости стройматериалов, однако выбор производителей внутри страны позволяет уменьшить расходы за счет сокращения логистических цепочек, что в конечном итоге снижает общие затраты. — говорит он. — Производители материалов из других стран, как правило, предлагают индивидуальные условия обслуживания, а если они становятся партнерами в нескольких крупных проектах, то стоимость может быть пересмотрена».

С этим мнением солидарна директор по продукту MR Group Жанна Махова, по словам которой в производстве строительных материалов Россия еще до 2022 года достигла высокого уровня импортозамещения. «Почти по всем товарным позициям застройщики могли найти аналоги в России или Белоруссии. Для комплексов класса «бизнес» и выше традиционно закупались отдельные виды материалов от поставщиков из Европы», — заявила эксперт. Что касается других фасадных решений — анодированного алюминия, стемалита, оцинкованной стали, стеклофибробетона и т. п., — то с ними проблем нет, так как почти все это производится в России. Исключение составляет, пожалуй, керамическая фасадная плитка, но и ее девелоперы закупают в основном в Китае. На рынке профильных систем ситуация тоже принципиально не изменилась. Германская компания Schuco продолжает поставлять продукцию в Россию, а второй крупный игрок — компания Alutech — это белорусский холдинг.

В «АНФАС» также считают, что нельзя говорить, будто ранее имела место какая-либо существенная зависимость отечественной промышленности по производству вентфасадов от европейцев, так как металл в России был всегда свой, как и значительная доля облицовочных материалов. Пожалуй, самой уязвимой и частично зависимой от импорта позицией был анкерный крепеж, но на сегодня производство большинства видов этих деталей уже локализовано в России.

Несколько иная ситуация складывается в сегменте штукатурных фасадов, в котором производство всегда сильно зависело от завоза качественной европейской строительной химии. В настоящее время производители переключились на аналоги из Китая и других дружественных стран, также интенсивно развивается отечественное производство химдобавок.

Похоже обстоит дело и с производством красок, где по-прежнему очень сильна зависимость от зарубежных функциональных добавок, без которых невозможно получить качественные и долговечные краски. «Создать собственное высококачественное химическое производство в данной области по объективным причинам сложно: на это потребуется не год-два, а пять и более лет плюс огромные инвестиции », — прогнозирует Михаил Александрия.

Вполне успешно идет технологическое развитие и в стекольной отрасли. В частности, в 2022 году ГК ФСК приобрела стекольное производство, ранее принадлежавшее американским владельцам; сейчас компания называется Larta Glass, и, несмотря на смену собственника, она первой в России начала выпуск нового вида продукции — энергосберегающего стекла формата 9 метров с магнетронным покрытием. «Это стекло было создано в ответ на запрос архитекторов на бесшовность и монолитность фасадных конструкций. То есть российские компании наращивают свою экспертность и создают конкурентоспособный продукт», — сообщил «Стройгазете» директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

В поисках взаимопонимания

Глава Ассоциации «АНФАС» Михаил Александрия также подчеркнул, что за последние годы удалось проделать большую нормотворческую работу, благодаря чему сняты практически все барьеры в сфере технического регулирования фасадной отрасли. Сейчас для производителей, проектировщиков, строителей и служб эксплуатации фасадов заданы вполне комфортные рамки ведения деятельности. Основной же пласт проблем связан с рыночными противоречиями между потенциалом фасадной отрасли и пожеланиями девелоперов. К сожалению, главное требование застройщиков к фасадным системам — их дешевизна. Но понятно, что качественно — это почти всегда дорого. Однако застройщики берут на рынке продукцию, ориентируясь в первую очередь на ее ценовую доступность. Увы, такой подход предопределяет неизбежный ремонт фасада сразу после окончания гарантийного срока эксплуатации.

Таким образом, одна из ключевых проблем при развитии рынка фасадных систем связана с отсутствием конкретики во взаимоотношениях между фасадчиками и застройщиками, стремящимися удешевить свои объекты.

Ассоциация «АНФАС» предприняла шаги по решению данного вопроса и в сентябре обратилась в Минстрой России с письмом, в котором содержится предложение о необходимости дополнить форму проектной декларации, утвержденной приказом Минстроя России от 20.12.2016 №996/пр, конкретизацией сведений о типе фасада. «В настоящее время мы ждем ответа министерства на нашу инициативу и надеемся на положительную реакцию, так как считаем, что наше предложение прекрасно согласуется с требованиями к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства, утвержденными постановлением правительства РФ от 29.05.2023 №857, и помогает реализовывать его требования на практике», — заключил Михаил Александрия.

Что дальше?

В девелоперской компании «СИТИ21» считают, что сегодня в рамках реализации проектов комфорт-класса архитектурные решения в меньшем приоритете, однако качество материалов по-прежнему значимо, как и цена. «О тенденциях можно судить по вышедшим за последние годы на рынок недвижимости московского региона проектам. В тренде остаются увеличенная площадь остекления с неординарными фасадными решениями, раскрытие торцов фасада здания, открывающиеся оконные створки на верхних этажах, тонированное остекление различных оттенков», — говорит и. о. директора по продукту «СИТИ21» Дарья Постникова.

Впрочем, по мнению Дмитрия Голева, стройотрасль весьма консервативна, меняется медленно, поэтому тренды остаются неизменными на протяжении ряда лет. На рынке по-прежнему востребованы навесные вентилируемые фасады с отделкой из алюминиевых панелей и клинкерного кирпича и панорамные многокамерные окна с системами микропроветривания. Также многие девелоперы создают эксплуатируемые кровли с приватными садами и лаунж-зонами. Обычно эти решения обусловлены дефицитом придомовой территории. Вместе с тем, он прогнозирует, что в связи с активным развитием экологических стандартов, возможно, в ближайшие годы популярность приобретет вертикальное озеленение — фасадные инсталляции с растениями. Их можно использовать не только как декоративный элемент: такие конструкции защищают стены от шума, ветра, пыли и перегрева.

А директор по продукту MR Group Жанна Махова предполагает, что общим трендом для всех новостроек станет панорамное остекление: людям хочется дома ощущения простора, больше естественного света, и поэтому часть фасадных стен, особенно в высотном строительстве, от пола до потолка будет состоять из стекла, но в отличие от небоскребов прошлых поколений в современных новостройках с панорамными окнами будут предусматриваться различные виды проветривания: створки всех видов и размеров, клапаны, щелевое проветривание.

Петр КИРИЛЛОВСКИЙ, директор департамента развития продукта ГК ФСК:

На лицо прекрасные, сложные внутри: сегмент фасадных систем развивается, но разногласия между участниками рынка остаются

«Как девелоперы мы думаем глобально: об использовании не материалов, а решений, дающих нам возможность решать сразу несколько задач. И очень важны качество и сроки строительства. Например, мы стали одними из первых на рынке, кто начал использовать крупноформатные вентилируемые фасады в модульном исполнении G-Tech. Это высокотехнологичные российские фасады заводской сборки, которые готовыми поставляются на строительную площадку. Использование данной технологии позволяет увеличить производительность труда, а также дает большой выбор архитектурных решений»

Жанна МАХОВА, директор по продукту MR Group:

На лицо прекрасные, сложные внутри: сегмент фасадных систем развивается, но разногласия между участниками рынка остаются

«Цены на фасадные, кровельные и оконные системы год от года повышаются. Особенно дорожает алюминий, но и остальные фасадные решения не отстают. В целом затраты девелопера на фасады с 2022 года прибавляют ежегодно от 6 до 9% к общей стоимости СМР. Но со временем, я полагаю, цены стабилизируются, так как на рынке усиливается конкуренция. Открывается много новых фабрик, растет количество поставщиков продукции»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как построить дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: