Контрафакт под контролем: нужен жесткий барьер для фальсифицированной продукции

Подделка: нам нужны строгие барьеры против подделок

Shutterstock/Photodam

Контрафактная продукция составляет значительную долю от общего объема производства бетона и сухих смесей, трубных систем (особенно на полимерной основе), кабельной продукции и других материалов.

Предыстория проблемы

Сегодня о контрафактных строительных материалах и изделиях не говорит только ленивый. Ростандаль, который до середины 2021 года отвечал за управление и надзор за распределением строительных материалов, больше не сможет это делать в связи с принятием поправки в федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и органах местного самоуправления» в Российской Федерации». Помните, что мы прекратили выполнять свои функции. Это просто спровоцировало волну контрафактной продукции на рынке строительных материалов. Ситуация приближалась к кризису.

По оценкам аналитиков рынка, контрафактная продукция в сфере полимерных труб для газо- и водоснабжения занимает 10-20% рынка, в цементе – до 25%, в сухих строительных смесях – до 40%, в электротехнике. — 50-60% занимает , кабельная продукция — до 70%. По мнению Антона Солона, генерального секретаря Национальной ассоциации рабочих строительных материалов и строителей (НОПСМ), распространению контрафакта способствует высокая экономическая выгода (экономическая экономия) от производства и реализации контрафактной продукции. Уровень производства контрафактной продукции достигает 50-60%, а цена такой продукции на рынке всего на 10-15% ниже, чем качественная аналогичная продукция%).

Ситуация началась в прошлом году, когда ряд отраслевых объединений направили коллективное обращение в Государственную палату РФ, в котором говорилось, что объем строительной продукции, «выведенной» из-под государственного контроля, составил примерно 1,8 трлн рублей. Ситуация сложилась развился до такой степени, что содержит такую ​​информацию, как: в год. При этом масштаб тотальной фальсификации только в 2021 году оценивается в 314 миллиардов рублей. Надо полагать, с тех пор недобросовестные производители такой продукции стали более привыкать к рынку, а доля «поддельной» продукции увеличилась.

Эта проблема значительно усугубилась, угрожая безопасности и комфорту не только строителей, но и населения и пользователей строительных проектов, в том числе их домов.

Поэтому в прошлом году Президент России поручил рассмотреть возможность введения риск-ориентированного государственного контроля за соблюдением обязательных требований технического регулирования промышленной продукции.

Кабель под микроскопом!

Особенно остро стоит проблема контрафактной продукции в кабельной отрасли. По оценкам многих экспертов, доля некачественной продукции здесь достигает до 70%!

Разумеется, производители качественной продукции будут вынуждены объединиться, чтобы остановить поток контрафактной продукции. В рамках этих усилий Ассоциация НОПСМ и Союз нижегородских строителей при поддержке Министерства строительства Нижегородской области организовали круглый стол на тему «Фальсификация и подделка строительных материалов и изделий: что такое Готово?» Состоялось собрание. В данной конференции приняли участие органы власти, строительные организации, представители компаний, общественных отраслевых организаций, эксперты и специалисты по производству кабельной продукции. Мероприятие провели Антон Солон, исполнительный директор НОПСМ, и Дмитрий Зорин, председатель ЭЛ-комитета НОПСМ.

Ассоциацию представляли Игорь Прудников от имени Ассоциации ЕВРАРОС, который рассказал об обязанностях в сфере контроля и надзора на рынке строительных материалов, и Кирилл Стогов от ООО ПК «САЗИ», который рассказал о попытках создания барьеры против контрафактной продукции. В конкретных областях, таких как герметики и изоляционные материалы. Александр Гольденберг, глава института Strausstand, поднял вопрос о том, готовы ли производители товарного бетона возобновить государственный контроль, а также ряд других вопросов в отрасли.

Основными темами обсуждения стали разработка эффективных механизмов защиты от недобросовестной конкуренции и обобщение опыта различных организаций в этой сфере. Важно то, что никто не испугался последствий широкого распространения контрафакта на строительном рынке. В наше время любой, будь то строитель или просто любитель, знает, что поддельная продукция, использованная при возведении того или иного здания, не только снизит качество строительства, но и снизит качество строительства, если объект, в том числе дом, разрушен, риски для жизни людей также возрастут. Здесь за примерами далеко ходить не придется: от самопроизвольного обрушения целых секций жилых домов до аварий оборудования на трубопроводах, пожаров и коротких замыканий в электросетях.

Единого решения этой проблемы не существует. Участники мероприятия пришли к выводу, что необходим комплекс различных мер, начиная от комплексного подхода к оценке качества строительных материалов и заканчивая созданием единого информационного пространства по вопросу борьбы с контрафактным строительством.

Каковы были результаты?

По итогам круглого стола участниками выработан ряд предложений, направленных на ужесточение контроля за производством строительной продукции. Среди этих мер: сотрудничество только с надежными компаниями, соблюдающими все требования относительно качества выпускаемой продукции, отказ от приема продукции по необоснованно заниженным ценам, введение обязательного получения документации на продукцию, Включает экспертный опыт и консультации по юридическим и техническим гарантиям. Государственный контроль и надзор за отраслевыми объединениями и организациями.

«Торговые ассоциации производителей строительных материалов остаются одним из ключевых инструментов в ликвидации рынков контрафакта и контрафактной продукции. Однако без поддержки строительной отрасли и органов местного самоуправления решить эту проблему невозможно», — подытожил дискуссию Антон Солон. «Такие специализированные мероприятия не только информируют участников рынка о реальной ситуации в отрасли, но и позволяют им найти оптимальную форму сотрудничества по борьбе с строительным контрафактом на местном уровне».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как построить дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: