Ключевые задачи: Ефим Басин об ипотеке, импортозамещении и престиже профессии

Основные задачи: Ефим Басин по ипотеке, замещению импортных товаров и профессиональному престижу

Фото автора В 2024 году в стране планируется построить более 110 миллионов квадратных метров жилья. Однако базовая доступность жилья снижается на фоне сохраняющейся динамики ежегодного увеличения объемов строительства, что, безусловно, является положительной тенденцией в государственной политике. О том, как решить эту проблему и где сосредоточены возможности импортозамещения в строительной отрасли, «Стройгазета» поговорила с почетным председателем Национальной ассоциации строительных подрядчиков (НОСТРОЙ) Ефимом Басиным.

Ефим Владимирович, вы являетесь инициатором ипотечного кредита, и этот инструмент стал по сути революционным в жилищной политике.

Да, еще когда я был министром строительства, мы начали вводить жилищное кредитование и создали структуру и структуру жилищного кредитования. В то время не все понимали, что это такое, а многие с трудом произносили это слово и отвечали «ипотека». Конечно, сейчас все изменилось, и ипотека является движущей силой развития жилищного строительства в этой стране. Сегодня практически 80% домов построены с использованием ипотечных кредитов. При этом если в предыдущие советские времена строительство велось в основном за государственный счет, то сейчас 94% жилья строится за государственный счет. Сколько видов жилищного строительства существует? Это и монолитное домостроение, и каркасное домостроение, и быстровозводимые технологии.

Мы наконец решили проблему мошеннических акционеров за счет внедрения проектного финансирования, эскроу-счетов и льготных видов ипотеки.

Конечно, есть люди, которые способны построить дом на свои деньги, без помощи государства. Но сделать жилье более доступным есть несколько вариантов: предпочтительные варианты ипотеки для граждан, в том числе семейных, региональная ипотека, например, на «Дальнем Востоке», ипотека на новых территориях России, жилье для отдельных специалистов и т д. Однако я также хотел бы добавить ипотеку для индивидуального жилищного строительства (ИВС). Мы не можем просто продолжать строить небоскребы в каждом городе. В настоящее время средняя (!) высота дома в этой стране составляет 18 этажей. И это несмотря на то, что, несмотря на огромную территорию нашей страны, под жилье используется чуть более 1% земли по сравнению с 8-10% в других развитых странах. А средняя площадь квартиры в России сегодня составляет 45 квадратных метров метры.

О какой демографии, о какой рождаемости может идти речь?Квартира до 2-х человек, детской комнаты нет. Поэтому вопрос индивидуального жилищного строительства имеет большое значение. Я рад, что за последние несколько лет мы добились определенного успеха. В настоящее время более половины (58%) введенных в эксплуатацию домов – это частное жилое строительство. Однако строительство индивидуального жилья эффективно только при наличии качественной инфраструктуры. Успевает ли она за строительством, ведь построить 100 домов на пустующей земле – это не решение проблемы.

Да, кстати, это ошибка, допущенная в 90-х. На полях до сих пор сохранились остовы двухэтажных и одноэтажных домов, заброшенных из-за отсутствия инфраструктуры. Дороги, или тепло и вода, или социальные объекты.

Я понимаю: Москве и Питеру нужны и высотки, и высотки, но в России есть не только крупные города, но и тысячи малых и средних городов, в том числе исторических., им тоже нужно развитие, но строительство там идет очень медленно а в некоторых местах и ​​вовсе нет. Нам нужно построить там именно малоэтажное жилье, которое будет дешевле, разнообразнее и комфортнее.

Кстати, Всероссийский конкурс на определение лучшего жилого комплекса России «ТОП ЖК», который проводится пятый год, все больше расширяется в размерах и масштабах и рассматривает проекты от 15 000. Разработчики и выбор лучших. В оценке качества этих домов участвуют около 800 местных экспертов. Уделено внимание не только архитектуре, но и условиям, созданным для уюта и комфорта жильцов, включая дворовые территории, входные зоны, транспортную инфраструктуру, безбарьерную среду, шаговую доступность к объектам социальной сферы и т.д. Учтены аспекты,наличие спортивных сооружений, детских площадок и т.д.

Есть еще один вопрос, связанный с жильем. Мы настолько увлеклись частным жилищным строительством, что почти 90% жилья находится в частной собственности. Масштабная приватизация жилья в 1990-е годы была проведена с целью в некоторой степени смягчить процесс обнищания населения. Однако, исходя из мирового опыта, нам необходимо будет обратить внимание на строительство, аренду и заимствование арендного жилья, чтобы люди могли снимать, а не покупать квартиры. Это увеличивает перемещение населения внутри страны и расширяет возможности доступа к такому жилью.

Как это сделать?

Сегодня во многих городах до 40% завершенных, но непроданных домов. Почему национальные и местные органы власти не покупают это жилье и не создают из него фонд арендного жилья? Особенно это важно для молодежи и молодых семей для повышения трудовой мобильности. Хотя ипотека требует большого количества свободных средств, аренда позволяет вам снять квартиру рядом со школой, в которую вы хотите записать своих детей, или своей новой работой.

Кроме того, жилье необходимо сделать более доступным и сократить затраты на строительство. Этого можно добиться за счет повышения заводской готовности строительных элементов за счет модульного домостроения, которое уже развивается и будет развиваться. Для такого типа жилищного строительства больше подходит индивидуальное домостроение.

Значительно развито деревянное домостроение. Нынешняя ситуация очень странная. Россия — самая лесистая страна в мире, однако количество древесины, используемой в строительстве, не превышает 10%. И это при том, что в других странах, где лесов почти нет, этот показатель достигает 40%!

Возможно, это связано с тем, что строительство деревянных модульных домов связано со сборно-щитовыми домами, построенными еще в советское время – тогда их еще называли сборными щелевыми домами. Они отличались низким качеством и низкой огнестойкостью. Однако современные каркасные дома строятся по совершенно другим технологиям, а также существует множество других материалов, например, CLT-панелей и шпонированных ламинатов. В настоящее время этому способствуют стимулы, предоставляемые государством.

Основные задачи: Ефим Басин по ипотеке, замещению импортных товаров и профессиональному престижу

Ефим Басин и главный редактор «Строительной газеты» Сергей Щаверев. Фото: Сергей Зеленцов

Как вы оцениваете ситуацию с импортозамещением строительных материалов и контрафактной продукции, противодействовать которой сложно, поскольку количество на рынке продолжает снижаться?

Санкции коснулись поставок материалов и оборудования в строительную отрасль. Конечно, когда речь идет о типовых строительных объектах, мы до 95% продукции и материалов обеспечиваем сами. Но когда речь идет о роскошных или сложных высокотехнологичных объектах, связанных с переработкой нефти и газа или здравоохранением, здесь мы страдаем еще больше.

В этом отношении импортозамещение является важным вопросом, и я очень рад, что мы перестали говорить о его необходимости и начали серьезно этим заниматься. Сама жизнь заставила нас это сделать.

В настоящее время доступна поддержка малым и средним предприятиям и стартапам, создается технологический центр. Мне нравится, как действуют многие руководители субъектов РФ, например Сергей Собянин. Они стимулируют создание рабочих мест, особенно в наукоемких отраслях производства. Только так мы сможем предоставить вам новейшие строительные материалы и технологии.

Я считаю, что усилия «Ностроя» по созданию каталога импортозамещения очень важны. Сейчас этот каталог переходит в Национальный реестр надежных производителей и поставщиков строительных материалов. Включение в такой реестр накладывает на компанию обязанность помнить о своем статусе, добросовестности и репутации.

Кроме того, буквально с 15 марта правительство начало тестировать маркировку продукции строительной отрасли. Эксперимент предполагает создание информационной системы, которая достоверно идентифицирует продукцию с использованием данных производителей и поставщиков, являющихся участниками эксперимента. Пока в список строительных материалов, которые будут маркироваться в рамках эксперимента, вошли цемент, раствор, бетон и сухие строительные смеси.

В рамках регистрации подлинных производителей и обеспечения контроля качества НОСТРОЙ уделяет основное внимание развитию сети различных лабораторий с отличным техническим оснащением, таких как НИУ МГСУ, Научно-исследовательский центр «Строительство» оплата. Я надеюсь, что мы сможем продолжать решать проблему подделок.

Еще одна больная тема – оборудование, используемое для производства тех же строительных материалов, таких как кирпич, краски и другая продукция. В этом плане мы сильно зависим от иностранных поставщиков, и эту зависимость необходимо срочно снимать, но, конечно, переход не должен ограничиваться оборудованием китайского производства.

В настоящее время 70% строительной техники, такой как экскаваторы, бульдозеры и самосвалы, импортируется, поэтому закономерна необходимость стимулирования производства отечественной техники. Я думаю, мы движемся к этому. Другого пути нет.

Ефим Владимирович, вы были инициатором создания системы саморегулирования строительной отрасли. Как вы оцениваете эффективность институтов саморегулирования и роль ностроя?

Я был президентом НОСТРОЙ первые пять лет с момента его основания и узнал от людей, занимающихся выдачей лицензий строительным компаниям (называемых лицензиарами), насколько трудным был переход к саморегулированию.Я помню, насколько велико было сопротивление . Нам пришлось немало потрудиться, чтобы доказать руководителям нашей страны, что саморегулирование выгоднее лицензирования.

Теперь я могу сказать это с уверенностью. Произошло саморегулирование, и это крупный шаг вперед в организации строительства, что подтверждается вводом в эксплуатацию жилья, коммерческой недвижимости, объектов транспорта, рекордами объемов производства строительной продукции.

Саморегулирование также повысило престиж строительной профессии. В настоящее время проводятся Международный чемпионат по строительству и конкурс «Я – строитель будущего», а также осуществляется профориентационная работа в школах и образовательных учреждениях. Это в сочетании с вниманием, уделяемым строительству со стороны общества и национального руководства, способствует развитию строительного бизнеса. Важную роль в этих успехах также сыграло саморегулирование, в том числе активные усилия двух национальных ассоциаций: Национальной ассоциации подрядчиков и Национальной ассоциации геодезистов и проектировщиков.

Господин Ефим Басин, почетный председатель НОСТРОЙ:

«Строительная отрасль – важнейшая системообразующая отрасль, влияющая на национальную экономику. Работа в этой отрасли влияет на развитие всей страны, поэтому важно сообщать обо всем, что происходит в этой отрасли, что происходит в настоящее время подъем.Очень важно»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как построить дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: